ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Это не одна болезнь, а целая группа заболеваний, которые имеют общие признаки и поражают органы дыхательной системы. Предается болезнь воздушно-капельным путем, реже – через продукты питания и предметы общего пользования. ОРВИ часто приводит к развитию осложнений, которые придется лечить долгие месяцы. Поэтому постоянно ведутся поиски нового, более эффективного лекарства от инфекции.

Главные причины и симптомы

Симптомы и лечение ОРВИ зависят от возбудителя заболевания. Проблема бывает  вызвана:

1.     Вирусами гриппа типа А и В. Чрез два дня после попадания инфекции в организм, человек ощущает первые проявления заболевания. В среднем люди болеют в течение недели. При отсутствии лечения этот процесс затягивается, и развиваются осложнения.

2.     Риновирусами. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую оболочку носа и вызывают ринит. Правильно подобранная терапия позволяет избавиться от проблемы на протяжении недели.

3.     Аденовирусами. Они вызывают острое поражение дыхательных путей и органов зрения. Вирус вызывает воспаление глотки и глаз.

4.     Вирусом парагриппа. Инфекция поражает гортань и постепенно продвигается к бронхам. В некоторых случаях возникает насморк. Первые проявления заболевания замечают на следующий день после заражения. Длительность лечения зависит от стадии и обычно составляет неделю.

Это главные причины развития заболевания. Чтобы избежать осложнений, при первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Он подскажет, как лечить болезнь.

Развитие вирусной инфекции происходит по стадиям. После того, как патогенные микроорганизмы попали в кровь, первые признаки появляются за несколько часов или дней.

Все виды ОРВИ имеют похожие проявления. Они отличаются только степенью выраженности. Независимо от причины, после заражения организма человек будет страдать от:

·        насморка, чихания и зуда в носу. Выделения могут быть незначительными или обильными;

·        дискомфорта, першения и болезненных ощущений в горле;

·        сухого или влажного кашля;

·        умеренной или выраженной лихорадки;

·        общего недомогания, потери аппетита, сонливости, головной боли;

·        чувства жжения и покраснения в глазах, слезотечения;

·        нарушений процесса пищеварения, проявляющихся слабым стулом;

·        в некоторых случаях увеличиваются лимфоузлы на шее.

Симптомы ОРВИ могут зависеть и от отдельного вируса. Болезнь проявляется небольшим насморком и кашлем, но иногда возникает сильная лихорадка и признаки интоксикации организма. Лихорадка может продолжаться до трех дней, а остальные проявления беспокоят обычно в течение недели.

Больной становиться опасным для окружающих. Он способен распространять инфекцию в первые несколько дней после развития инкубационного периода. По мере выздоровления заразность больного снижается.

Основные принципы лечения

После того, как человек ощутил симптомы ОРВИ, он должен обратиться к специалисту. В первую очередь врач рекомендует соблюдать такие рекомендации:

1.     Придерживаться постельного режима. На ногах переносить болезнь не желательно, так как это станет причиной осложнений. Больной также может заражать окружающих, поэтому ему лучше не находиться в обществе до выздоровления. Это полезно не только для больного, а и для других людей.

2.     Употреблять большое количество жидкости. Пациенту рекомендуют пить больше чая, компотов, отваров, минеральной воды без газа. Жидкость должна быть приближенной к температуре тела.

3.     Постоянно использовать увлажняющие средства для слизистой оболочки носа. Это не даст вирусу проникнуть дальше, и предотвратит осложнения. Обычно пользуются солевыми растворами.

4.     Следить за температурой воздуха в помещении. Она должна не превышать 20 градусов. Это поможет сохранить влажность горла и носа и усилит теплоотдачу.

5.     Постоянно проветривать комнату и делать уборку. Теплый сухой воздух наиболее благоприятный для размножения вируса. Поэтому проветривание и влажность ускорят его гибель.

6.      Проводить симптоматическую терапию. Если кашель и насморк незначительные, то использовать лекарства для их устранения не нужно. Это свидетельствует о том, что организм успешно борется с проблемой. Симптоматическая терапия заключается в употреблении антисептических и противовоспалительных средств на 7 день после развития болезни, если признаки заболевания ОРВИ не пройдут самостоятельно.

Все лекарственные препараты при ОРВИ у взрослых должен назначать только лечащий врач.

Применение противовирусных средств

Существуют разные причины развития вирусной инфекции. Лечение у взрослых этой проблемы заключается в употреблении:

·        гомеопатических средств. Эти лекарства считаются менее эффективными, чем остальные. Их назначают для профилактики респираторных заболеваний;

  -  интерферонов. Это самые эффективные препараты от вирусной инфекции у взрослых. С их помощью можно даже лечить грипп. Они производятся в виде таблеток, ректальных свечей, спреев, действующих против разных видов вирусов;

·        средств для стимуляции выработки интерферонов. Такие препараты представлены в виде химических соединений, которые стимулируют продукцию клетками организма собственных интерферонов. После приема препарата максимальное количество этих веществ в крови достигается в течение 20 часов. Лекарства быстро всасываются в кровоток и хорошо переносятся организмом. Больной может пить таблетки или принимать препарат парентерально. С их помощью эффективно лечат заболевания ОРВИ;

·        иммуномодуляторов. Этими лекарственными средствами быстро не лечится ОРВИ. Эффекта от их применения можно добиться постепенно. Но при регулярном применении это позволит избежать развития ОРВИ и других патологий дыхательных путей.

Противовирусные препараты признают не все специалисты. Одни считают, что без них респираторно-вирусная инфекция не будет вылечена до конца, другие уверены, что можно обойтись и без них.

 

Будьте здоровы!!!!!